Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Войти через:
Поиск
 
Случайное видео







Голосование
Нравиться ли Вам на нашем сайте раздел "Кулинария"?
Да
Нет
Не видела
Сейчас зайду
Добавьте видео-уроки

Источник: http://beautypeople.if.ua/

Правильное питание и сбалансированное питание

Добавлено:             Просмотров: 12191

Правильное питание. Считается, что человек располагает потенциальными возможностями жить до 115 лет, однако в настоящее время в США средняя продолжительность жизни составляет примерно 74 года. Работая над тем, чтобы сократить разрыв между реальностью и возможностью, ученые обнаружили, что важным условием продления жизни и сохранения здоровья является правильное питание.
"Нет сомнений в том, что различного рода нарушения правильного питания укорачивают жизнь, - пишет в Американском журнале клинического питания (Америкен Джорнал ов Клиникал Ньютришн) Альфред Е. Харпер, доктор философии, сотрудник отделов научного питания и биохимии Висконсинского университета (Медисон). - Несомненно, различные виды диеты могут уменьшать опасность проявления признаков и симптомов различных генетических и патологических состояний, которые приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Применение в этой связи знаний о правильном питании может продлить жизнь в рамках биологически определенного периода жизни в той же мере, в какой этого можно добиться с помощью терапевтических методов или благодаря сохранению чистоты окружающей среды".

Другими словами, правильное питание не обеспечит вам вечную жизнь, но, возможно, вы проживете дольше вашего соседа. Существует ли какая-нибудь пища, которая замедлит процесс общего ухудшения деятельности организма, что практически всегда происходит при старении?
Некоторые врачи отвечают "да", считая, что секрет заключается в борьбе со свободными радикалами. Они основывают свой вывод на теории старения из-за свободных радикалов.

Итак, мы уже знаем, что правильное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Правильное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами правильного питания являются:

1. соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2. поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
3. правильный режим питания;
4. разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5. умеренность в еде.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле сбалансированного питания (А. А. Покровский, 1977), соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. В действующих рекомендациях принято соотношение 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 —13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27—28 %, для северных — 38—40 %), углеводов — около 55 %.
Для сбалансированного питания в общем количестве потребляемых в сутки белков половину должны составлять белки животного происхождения как лучше усвояемые по сравнению с растительными. Они содержат больше незаменимых (не синтезируемых в организме человека) аминокислот. Особенно ценны такие пищевые продукты, как мясо, рыба, яйца, молоко, характеризующиеся наиболее благоприятным соотношением аминокислот. При этом, с точки зрения правильного питания, наибольшее значение приобретают такие источники белков, которые не отличаются высокой энергоценностью: белок яйца, нежирная рыба, нежирная телятина или говядина, мясо кролика, куриное мясо, нежирный творог, а из растительных продуктов — салат, капуста, баклажаны и др. Для правильного питанияПравильное питаниерекомендуется употреблять животные и растительные белки вместе (например, мясо с овощным гарниром), так как при этом они лучше усваиваются и используются организмом.

Важное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, в особенности триптофана, метионина и лизина. Наибольшее количество метионина содержится в твороге, курином мясе, горохе, фасоли, сое; лизина — в мясе, рыбе, твороге, яйцах; триптофана — в мясе, молоке, зерновых продуктах.
При сбалансированном питание организм должен быть обеспечен полиненасыщенными жирными кислотами, около 30 % жиров должно поступать в него в виде растительных масел.
Таким образом, 10 % общего количества жиров в рационе сбалансированного питания должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных продуктах; 30 % — насыщенные жирные кислоты и 60 % — мононенасыщенные жирные кислоты.
Из общего количества углеводов 75 % отводится на крахмал, 20 % — на сахар, 3 % — на пектиновые вещества и 2 % — на пищевые волокна.

Необходимость в сбалансированности витаминов определяется потребностью организма в энергии. Так, на количество пищи, имеющее энергетическую ценность 4187 кДж (1000 ккал), требуется аскорбиновой кислоты (витамина С) — 25 мг; тиамина (витамина В1) — 0,6 мг; рибофлавина (витамина В2) — 0,7 мг; ниацина (витамина РР) — 6,7 мг; пиридоксина (витамина В6) — 0,7 мг и т. д. Витаминная обеспеченность организма достигается за счет поступления этих веществ с пищевыми продуктами как астительного, так и животного происхождения. Установлены оптимальные для организма соотношения кальция (Са), фосфора (Р) и магния (Мд). В сбалансированном и правильном питании взрослого человека соотношение Са : Р=1 : 1,5, Са : Мд=1 : 0,5.







Также в этом разделе:


Учимся правильно сочетать продукты

Для хозяек. Сравнительная таблица совместимости продуктов, и веса и меры продуктов

для обмена веществ

50 завтраков со всего мира